На данный момент ШКИ уже начала зондировать рынок.
1.
Пилотный проект «След Достоевского»Это своего рода стартап учеников ШКИ, в рамках которого ребята самостоятельно продумали и спроектировали макет инсталляции «следа Достоевского», нашли изготовителей, обратились к спонсорам – ряду локальных компаний («SPAR», «Томас Бетон», «Dolce Vita», «Битрикс24», «Балтматурс», Министерство Культуры), каждая из которых выделила определенную сумму на реализацию идеи.
Исходя из данного подтвердилась гипотеза о том, что у сторонних организаций и бизнеса нет понимания того, на что они выделяют средства. Работа строится на личных связях организаторов и суждении «Дети – это святое». То есть финансирование происходит скорее из спонсорских соображений, а не из понимания необходимости или скрытого потенциала. Данную парадигму и нужно изменять.
2.
Фестиваль креативных индустрий «ART&PLAY»В 2021 году ШКИ организовала свой фестиваль с конкурсной программой. Участие в нём приняли школы, студии, творческие, театральные и дизайнерские коллективы со всей страны, работающие с детьми 11-17 лет. В результате было получено более 120 работ из самых разных регионов РФ (
http://шки-фестиваль.рф). Конкурс проводился по номинациям, соответствующим направлениям ШКИ.
Сейчас началась подготовка ко II Фестивалю креативных индустрий «ART&PLAY», закрытие которого должно состояться 6 ноября 2022 года.
Ключевые цели фестиваля:
· поиск талантов и их поддержка за счет приглашения одаренных подростков с любой точки РФ в Калининград, Владивосток или Кемерово для обучения, более глубокого погружения в направление с последующим получением высшего образования в филиалах с 2024 года;
· формирование библиотеки контента участников;
· продвижение работ участников через кинопрокаты, онлайн-платформы и пр. для формирования ценности собственного результата и дальнейшего видения себя в профессии учеников.
Главная задача фестиваля – это возможность «достучаться» до всех регионов страны и вдохновить существующие коллективы не только на создание контента для мероприятия, но и на создание аналогичных школ в тех регионах, где этого нет.
Для реализации всех идей конкурса – нам необходим ежегодный бюджет в размере 4 миллиона рублей, которым на данный организация не обладает. Большая часть суммы пойдет на региональное рекламное продвижение, на очистку авторских прав, прокатные удостоверения, организацию показов в регионах РФ и так далее.