Трек «Инновации в образовании»
Внеси свой вклад в развитие социального бизнеса в России и получи заслуженную награду!
25-26 февраля
10:00
БФУ им. Канта
  • Об организации
    Филиал Российского государственного института сценических искусств – старейшего театрального ВУЗа России – открылся на территории региона в 2020 году с факультета дополнительного образования подростков в сфере креативных индустрий.

    Это – бюджетная организация, целью которой является доступное образование для молодёжи в сфере перформативных искусств.

    На данный момент уже полтора года в рамках проекта открыта и функционирует ШКИ – «Школа креативных индустрий». Она ежегодно проводит набор в 6 студий. Для учеников «Школа креативных индустрий» — это точка входа в мир создания авторского современного контента с использованием новых технологий.
  • Услуги, предоставляемые организацией
    Обучение детей в возрасте 11–17 лет в рамках 6 студий по направлениям:
    · театр и театральные технологии;
    · мультипликация;
    · фото и видеопроизводство;
    · дизайн;
    · звукорежиссура и современная электронная музыка;
    интерактивные цифровые технологии в искусства – VR\AR.
  • Ситуация на «рынке»
    На данный момент в нашем регионе функционируют различные театральные студии, университеты дизайна, школы программирования, а также работает «Центр развития одаренных детей» и другие организации, которые также занимаются детским дополнительным образованием и развитием компетенций.
  • Клиенты организации
    • дети в возрасте 11-17 лет и их родители;
    • Министерство культуры РФ
  • Различные количественные и финансовые показатели
    • 150 учеников - обучаются в ШКИ в рамках все направлений;
    • 25 сотрудников – в команде организаторов/штате сотрудников;
    • до 50 млн рублей в год – выделяется на деятельность организации, включая как дополнительную деятельность, так и образовательную составляющую;
    • 3 млн рублей – составила грантовая поддержка в 2021 году (первый опыт);
    • 1 млн рублей – было потрачено на организацию Фестиваля креативных индустрий «ART&PLAY» (включая конкурсную программу) в 2021 году;
    • от 4 до 10 млн рублей (по подсчетам организации) – необходимо для реализации федерального значимого фестиваля (креативных индустрий).
  • Основные источники дохода организации
    На данный момент ШКИ целиком на бюджетном (федеральный бюджет) и грантовом финансировании.
Действующая проблема
  • Проблема организации
    Отсутствие внебюджетных источников финансирования и развития отношений с внешними потенциальными партнерами, а именно бизнес-организациями и организациями сфер культуры и образования, которые готовы поверить в юношеский креатив, «использовать» детский потенциал во благо как своих целей, так и развития и становления самих детей, инвестируя денежные средства в работу с ШКИ.
  • Важность проблемы
    Дополнительное финансирование поможет:
    1. дать ребятам «выход во внешний мир» за пределы школы для понимания востребованности своей деятельности, принятия решений касаемо выбора направления в качестве дальнейшей профессиональной деятельности, для подготовки и адаптации подростков ко «взрослой жизни» и так далее (наиболее важная причина);
    2. приобретать лучшую еще более современную технику, развивать уровень мероприятий, организации в целом.
  • К чему приводит отсутствие решения проблемы
    Если не найти внешних партнеров, то:
    1. существование ШКИ будет зациклено только на федеральном бюджете, получении грантов, что сужает возможности организации;
    2. деятельность учеников ШКИ будет заключена только в рамках школы, будет существовать «в вакууме» и отрыве от внешнего стремительно меняющегося мира, от чего образование уже не будет полным, целостным и комплексным.
  • Объективные ограничения организации (финансовые/физические)
    ШКИ не имеет права получать финансовое вознаграждение за «детский труд» и выплачивать денежное вознаграждение несовершеннолетним ученикам, но имеет право оказывать «платные услуги» заказчикам.
    Например, если в организацию поступил заказ на рекламный ролик, то ШКИ имеет право получить оплату за проделанную работу, в рамках которой будут задействованы результаты деятельности учеников, но поощрить учеников ШКИ может только за счет ценных подарков, призов и иного другого не финансового вознаграждения.
  • Что пробовали и получилось/ не получилось?
    На данный момент ШКИ уже начала зондировать рынок.
    1. Пилотный проект «След Достоевского»
    Это своего рода стартап учеников ШКИ, в рамках которого ребята самостоятельно продумали и спроектировали макет инсталляции «следа Достоевского», нашли изготовителей, обратились к спонсорам – ряду локальных компаний («SPAR», «Томас Бетон», «Dolce Vita», «Битрикс24», «Балтматурс», Министерство Культуры), каждая из которых выделила определенную сумму на реализацию идеи.
    Исходя из данного подтвердилась гипотеза о том, что у сторонних организаций и бизнеса нет понимания того, на что они выделяют средства. Работа строится на личных связях организаторов и суждении «Дети – это святое». То есть финансирование происходит скорее из спонсорских соображений, а не из понимания необходимости или скрытого потенциала. Данную парадигму и нужно изменять.
    2. Фестиваль креативных индустрий «ART&PLAY»
    В 2021 году ШКИ организовала свой фестиваль с конкурсной программой. Участие в нём приняли школы, студии, творческие, театральные и дизайнерские коллективы со всей страны, работающие с детьми 11-17 лет. В результате было получено более 120 работ из самых разных регионов РФ (http://шки-фестиваль.рф). Конкурс проводился по номинациям, соответствующим направлениям ШКИ.
    Сейчас началась подготовка ко II Фестивалю креативных индустрий «ART&PLAY», закрытие которого должно состояться 6 ноября 2022 года.
    Ключевые цели фестиваля:
    · поиск талантов и их поддержка за счет приглашения одаренных подростков с любой точки РФ в Калининград, Владивосток или Кемерово для обучения, более глубокого погружения в направление с последующим получением высшего образования в филиалах с 2024 года;
    · формирование библиотеки контента участников;
    · продвижение работ участников через кинопрокаты, онлайн-платформы и пр. для формирования ценности собственного результата и дальнейшего видения себя в профессии учеников.
    Главная задача фестиваля – это возможность «достучаться» до всех регионов страны и вдохновить существующие коллективы не только на создание контента для мероприятия, но и на создание аналогичных школ в тех регионах, где этого нет.
    Для реализации всех идей конкурса – нам необходим ежегодный бюджет в размере 4 миллиона рублей, которым на данный организация не обладает. Большая часть суммы пойдет на региональное рекламное продвижение, на очистку авторских прав, прокатные удостоверения, организацию показов в регионах РФ и так далее.

  • Дополнительные сведения
    В течение каждого года обучения ученики иногда отдельно, а иногда организуясь в творческие группы под кураторством преподавателей, создают авторские работы в самых разных областях:
    · анимационные или короткометражный фильмы;
    · циклы фотографий;
    · видеоклипы или рекламные ролики;
    · озвучка аудиокниг, песни;
    · дизайнерские проекты;
    · небольшие театральные скетчи;
    · работы с привлечением VR-технологий.

    Мы считаем, что ученики способны выполнять внешние заказы (например, рекламные ролики, макеты и др.), поступающие извне. При этом ШКИ чувствует себя вполне конкурентно-способной на местном рынке, где наблюдается кризис идей и нехватка интересных креативных решений. Это ощущается как в интернете, так и, например, в наружной рекламе, когда супермаркеты выставляют на показ изображение разделанной курицы на билбордах 3х6 метров.
Запрос от организации
  • Варианты итогового результата решения данного кейса
    Вариант №1: описанная механика и план взаимодействия с конкретными внешними организациями (представителями бизнеса и пр.), способствующие привлечению внебюджетных средств.
    Вариант №2: план развития Фестиваля креативных индустрий «ART&PLAY» с целью:
    • повышения привлекательности и дополнительной мотивации участников со всей страны;
    • увеличения числа участников и их работ;
    • выхода детского творчества и креатива за рамки школы.
  • Сроки на достижение результата
    План/программа/идея может быть осуществлена текущем году, если результаты будут достигнуты к концу августа 2022 года.
  • Желаемая финансовая/социальная выгоды
    Наши ожидания:
    1. Увеличение суммы привлеченных внебюджетных средств;
    2. Внешние заказы на контент от бизнеса, культуры и образования;
    3. Создание Альманаха с лучшими работами и его кинотеатральный прокат;
    4. Выход на крупные онлайн платформы (Окко, Кинопоиск и т.д.);
    5. Привлечение бОльшего количества заявок для участия в конкурсной программе Фестиваля креативных индустрий «ART&PLAY» (до 300 работ).
  • Бюджет в рамках решения проблемы
    Необходимо привлечь от 3 до 10 млн рублей в рамках дополнительного финансирования.
Made on
Tilda